lundi 30 janvier 2012

Côté sucré/salé : poulet à la lavande

Rho oui, je sais, vous lisez ça et vous vous dites "euh....poulet à la lavande? Elle a fumé de l'herbe?". Eh bien non, pas du tout. D'une, j'adore cuisiner avec des fleurs, de deux c'est très bon (les copines sceptiques l'ont dit).

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 filets de poulet coupés en dés
1 oignon
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 verres de vin blanc sec
750 mL de bouillon de volaille (si vous n'en avez pas, un cube de bouillon -bio c'est moins merdique- dilué dans de l'eau bouillante)
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à café de fleurs de lavande (séchées, ça va très bien)
1 cuillère à thé de brins de romarin


En premier lieu, faire revenir les dés de poulet, l'oignon émincé et l'huile d'olive dans une poêle, le temps que le poulet blanchisse et que les oignons suent (c'est à dire qu'ils soient transparents mais pas dorés). Saler et poivrer.

Ensuite, verser le poulet et les oignons dans une cocotte, y ajouter le vin blanc et le bouillon.
Ajouter ensuite le miel, puis le romarin et la lavande.

Cuire 45 minutes à feu doux.

Le pt'it truc en plus :

Pour que la sauce épaississe, on peut :
Soit ajouter des pommes de terre coupées en dés (ça donne du coup un plat unique)
Soit ajouter une cuillère à soupe de farine de maïs (type Maïz***) délayée dans un peti verre d'eau.

Verdict : pour le moment, tous mes convives ont aimé cette recette. La sauce a un goût plutôt doux et pas sucré à l'extrême. Et NON, le plat ne sent pas la bombe à chiottes^^!

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