dimanche 1 avril 2012

Tarte à la rhubarbe

Vous sentez? Elle est encore dans le four...j'adore la tarte à la rhubarbe, c'est ma préférée. Elle a le goût acidulé de mon enfance et des élevages de têtards à la campagne chez mes grands-parents!

D'abord, la rhubarbe, c'est quoi?
Ca ressemble à ça :


On utilise les tiges de la rhubarbe, qui est une plante à grandes feuilles. Il en existe différentes sortes, la plus savoureuse étant la rhubarbe à tiges rouges. Dans les jardins, on la récolte plutôt à la fin du printemps, au début de l'été (enfin, chez moi en Auvergne, ça fonctionne comme ça!)

Ingrédients pour une tarte :
Une pâte brisée (j'avais donné ma recette ici)
5 belles tiges de rhubarbe (compter au moins 8 tiges si elles sont toutes fines)
Du sucre de canne
50g de poudre de noisettes (facultatif)

La première étape consiste en la préparation de la pâte brisée, que l'on étale ensuite. Piquer le fond de tarte et le recouvrir d'une mince couche de poudre de noisettes si on le souhaite.
Ensuite, éplucher la rhubarbe; comme cela :


 La couper en dés fins et couvrir le fond de tarte d'une épaisse couche (en gros, le secret d'une bonne tarte à la rhubarbe, c'est la quantité. Plus il y en aura, meilleur ce sera)

 Enfin, saupoudrer d'une bonne quantité de sucre pour équilibre l'acidité de la rhubarbe.



Régalez-vous!
Et revenez me donner votre avis, si vous l'avez testé!

Variante : on peut aussi arroser la rhubarbe de jus de fruits cuits, par exemple de framboises ou de cerise. C'est aussi très bon!

3 commentaires:

  1. J'adore j'en faisais quand je bossais en pâtisserie et j'adore ça :D

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  2. ça donne envie :)
    petite la rhubarbe et moi on était pas copine, mais maintenant hum...

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  3. C'est super bon ;) ma grand-mère en fait tout le temps :)

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