mercredi 1 février 2012

Cake figues et dattes

Voilà aujourd'hui ma version du cake, dans un esprit oriental. La présence de la figue séchée amène un petit quelque chose de croustillant sous la dent plutôt agréable!



Ingrédients :
3 oeufs
125g de sucre
250g de farine
175g de beurre
1 verre à liqueur de rhum
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
4 belles figues séchées (ou 5 petites)
8 dattes

Avant de commencer, sortir le beurre afin de le laisser ramollir (plus il sera mou, plus ce sera facile. Personnellement, je le place devant la cheminée 5 minutes et c'est parfait!).

Ensuite, découper en petits dés les figues et les dattes, et les faire tremper dans le rhum. (en procédant comme cela plutôt qu'en mettant le rhum directement dans la pâte, cela permet aux fruits de ne pas tomber au fond du cake pendant la cuisson). Bien brasser régulièrement.

Travailler à la cuillère en bois le beurre ramolli, ainsi que le sucre et le sel jusqu'à la formation d'une sorte de pâte homogène. Cela doit ressembler à quelque chose comme ça



 Incoroporer ensuite les oeufs entiers, un à un en mélangeant bien à chaque oeuf.
Verser toute la farine d'un coup, puis le mélange fruits/rhum.
Terminer par la levure.

Mettre à four chaud pendant 10 minutes, puis réduire jusqu'à la fin de la cuisson, à feu doux. (25-30
 minutes mais à vérifier avec un couteau) Si le cake n'est pas cuit mais commence à trop dorer, le couvrir d'une feuille de papier aluminium pour terminer la cuisson.




Verdict : un cake sympa et original et une recette rapide à faire.

Le p'tit truc en plus :
On peut garder les bases de la recette mais réaliser ce cake aux raisins secs, au fruits confits, aux pépites de chocolat...
A la maison, on préfère le déguster le lendemain, il n'en est que meilleur...si vous avez la patience d'attendre!

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